Юридическая Консультация Адвоката
Текущее время: Пн янв 21, 2019 12:53 am

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Сайт адвоката Светланы Жмурко

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Сб июн 16, 2012 6:46 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср ноя 09, 2011 11:06 am
Сообщения: 11
Здравствуйте!
Иметтся земельный участок в СНТ, на этот участок есть праоустанавливающий документ Постановление и правоутверждающий документ Свидетельство о праве на землю старого образца.
Хозяин участка умер 10 лет назад. Мать к нотариусу не обращала(никто не обращался), но после его смерти в наследство фактически вступила, есть свидетели, справку СНТ выдаст. Мать погасила долги сына, обрабатывала участок, быля принята в члены СНТ, платила взносы и т.д. Пять лет назад мать умерла. На участок стала ездить её дочь, т.е. сестра умершего. Заявление нотариусу о вступлении в наследство после матери она подала вовремя. Погасила за матерью долг, участком пользуется, ничего не платит(света нет, воды нет). У умершего осталась дочь, на момент его смерти была совершеннолетняя, к нотариусу не обращалась. Неформально среди родственников считается, что участок принадлежит дочери умершего владельца участка. Она согласна чтобы участок принадлежал тётке, естественно за деньги. С деньгами они разберутся. Вопрос какой путь выбрать для оформления участка на тётку? Надо что бы сразу на тётку оформить.
Тётке взять справку в СНТ, что мать фактически вступила в наследство и к нотариусу за отказом, потом в суд для установления факта принятия наследства её матерью после сына и с решением суда к нотариусу? Можно ли как то всё это дело укоротить? Дело в том, что в наследственную массу после смерти владельца входит только этот участок. Если не принимать во внимание фактическое принятие наследства матерью, то на сегодняшний день прямая наследница только его дочь, которая на день смерти отца вместе сним не проживала. Как можно тётке оформить напрямую, без оформления на племянницу, дачного участка, учитывая её желание предать этот участок тётке? С нотариусом можно это порешать?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить email  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт мар 21, 2013 1:48 pm 
Не в сети
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт ноя 03, 2005 2:53 am
Сообщения: 1312
Откуда: Москва
С нотариусом точно ничего порешать не получится, так как сроки на принятие наследства в нотариальной конторе все истекли.
Нужно обращаться в суд, думаю реальнее всего признать факт принятия наследства матерью умершего и в связи с этим признать право собственности в порядке наследования за сестрой умершего. То, что вам и надо.
Этот вариант, как мне кажется лучше, так как для признания права собственности в порядке наследования требуется основание. У дочери умершего такого основания нет- она не приняла наследство, т. к. не обратилась вовремя к нотариусу и фактически в наследство не вступила.

_________________
Сайт Адвоката
Блог Адвоката


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Яндекс.Метрика
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB