Юридическая Консультация Адвоката
Текущее время: Ср июл 18, 2018 10:53 am

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Сайт адвоката Светланы Жмурко

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вт дек 01, 2009 1:25 am 
Здравствуйте!

После долгих споров с правлением нашего ДПК о том, что мы имеем право в него не вступать, а также после нашего заявления с требованием заключить договор, регулирующий наши отношения, нам был предложен вариант договора, утвержденный общим собранием.

Уже в его названии кроется подвох "О порядке СОДЕРЖАНИЯ и пользования объектами инфраструктуры и иным имуществом общего пользования ДПК при ведении дачного хозяйства в индивидуальном порядке".

Дальше-больше. Видно, что взята какая-то "рыба" и подстроена по себя. В договор внесена статья, определяющая понятия и термины. Некоторые из них списаны закона 66-ФЗ, а некоторым даны собственные определения, например

членские взносы определяются как "денежные средства, ежемесячно вносимые членами ДПК на покрытие расходов по содержанию и эксплуатации бъектов инфраструктуры и иного имущества общего пользования на территории ДПК",

инфраструктура - комплекс зданий, сооружений, рекреационных зон, инженерных коммуникаций и иного имущества общего пользования на территории ДПК, а также технические службы, отвечающие за их текущую эксплуатацию и надлежащее содержание. Инфраструктура ДПК является единым хозяйственным комплексом, состав инфраструктуры и объем расходов по ее содержанию определяется сметой, утвержденной общим собранием.

В наши обязанности входит:
оплачивать взносы на СОДЕРЖАНИЕ и пользование обектами инфраструктуры...
пользоваться инфраструктурой... ( кстати , это же вписано и в права)

В общем все сводится к тому, что мы должны платить столько же, сколько и члены, смета одинаковая для всех, хотя половина этой сметы - это зарплата председателя, бухгалтера, кассира, сантехников, электриков, водителя-асинизатора. Хотя у нас своя скважина, свой септик, свой резервный электрогенератор. Даже если возникают проблемы мы обращаемся к сторонним специалистам. Также в смете есть налоги на землю, транспорт, единый, услуги банка, хозрасходы (неопределенные) и организационные расходы.

По нашему мнению, мы должны оплачивать охрану, уличное освещение, вывоз мусора, но никак не зарплаты. Насколько мы правы? И на основании чего отстаивать свою позицию, ведь ст.8 66-ФЗ очень сжатая, а основной довод нашего правления, что все эти люди (кому платится зарплата) обеспечивают функционирование этой общей инфраструкторы.

И еще. Имеем ли мы право требовать первичные документы, подтверждающие стоимость той же охраны или вывоза мусора и на каком основании?
Заранее благодарны за ответ


Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср июл 21, 2010 12:57 pm 
Не в сети
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт ноя 03, 2005 2:53 am
Сообщения: 1312
Откуда: Москва
Оплачивать содержание инфраструктуры (имущества) товарищества, должны его собственники. Поскольку вы не являетесь собственником этого имущества, то и содержать его не обязаны. Поэтому, в договоре речь идти должна только о пользовании объектами инфраструктуры. Услуги, которые предоставляются товариществом: вывоз мусора, охрана, бухгалтерское обслуживание и т.д. не обязательны для вас. Если вы не нуждаетесь в них, то отказывайтесь, навязать их вам никто не может.
Кроме статьи 8 ФЗ № 66-ФЗ руководствоваться нужно статьями 420, 421, ч. 1 статьи 432 Гражданского кодекса РФ. В случае отсутствия взаимопонимания по вопросу заключения договора, проблема решается судом, на основании статей 445 и 446 ГК РФ.
Имеем ли мы право требовать первичные документы, подтверждающие стоимость той же охраны или вывоза мусора и на каком основании?
Нет таких оснований. Требовать можете, но предоставлять эти документы вам никто не обязан, если вы уже не являетесь членом СНТ.
Для заключения договора можете требовать смету, так как без нее невозможно определить существенное условие договора- стоимость.

_________________
Сайт Адвоката
Блог Адвоката


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс июл 25, 2010 9:31 pm 
Адвокат писал(а):
Цитата(Адвокат @ 21.7.2010, 12:58) <{POST_SNAPBACK}>
Услуги, которые предоставляются товариществом: вывоз мусора, охрана, бухгалтерское обслуживание и т.д. не обязательны для вас. Если вы не нуждаетесь в них, то отказывайтесь, навязать их вам никто не может.

А откуда уважаемый Адвокат взял, что товарищество имеет право ОКАЗЫВАТЬ УСЛУГИ?
В тексте закона про УСЛУГИ ничего не говорится, следовательно это не должно быть и в Уставе. А если нет в Уставе, то на каком основании осуществляется данная деятельность?

Цитата
Кроме статьи 8 ФЗ № 66-ФЗ руководствоваться нужно статьями 420, 421, ч. 1 статьи 432 Гражданского кодекса РФ. В случае отсутствия взаимопонимания по вопросу заключения договора, проблема решается судом, на основании статей 445 и 446 ГК РФ.[/quote]

Статья 8 ФЗ № 66-ФЗ вводит определение платы за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования
Уточняя, что
Цитата
Размер платы за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения для граждан, ведущих садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке, при условии внесения ими взносов на приобретение (создание) указанного имущества не может превышать размер платы за пользование указанным имуществом для членов такого объединения.[/quote]
Следовательно перед заключением данного договора следует официально запросить ПРАВЛЕНИЕ о размере платы за пользование указанным имуществом для ЧЛЕНОВ этого объединения. При этом нужно понимать, что размер платы за пользование указанным имуществом для ЧЛЕНОВ этого объединения и членские и иные взносы - это РАЗНЫЕ платежи. Официальный запрос может послужить поводом для контрольной внеплановой проверке финансовой деятельности товарищества.


Цитата
Цитата
Имеем ли мы право требовать первичные документы, подтверждающие стоимость той же охраны или вывоза мусора и на каком основании?[/quote]
Нет таких оснований. Требовать можете, но предоставлять эти документы вам никто не обязан, если вы уже не являетесь членом СНТ.[/quote]
имеете право требовать обоснования оказания вам услуг.
Сбор , хранение и вывоз мусора- деятельность ЛИЦЕНЗИРУЕМАЯ.
Охранная деятельность - деятельность ЛИЦЕНЗИРУЕМАЯ.
А оказание вам этих услуг без упоминания о них в Уставе- говорит о занятии неуставной деятельностью.

Цитата
Для заключения договора можете требовать смету, так как без нее невозможно определить существенное условие договора- стоимость.[/quote]


Смета не нужна.
Так как вам не оказываются УСЛУГИ.
Вам предоставляется ИМУЩЕСТВО в пользование.
Разговор идёт о размере платы за пользование этим имуществом.


Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн янв 24, 2011 12:08 am 
Не в сети
Гуру

Зарегистрирован: Чт янв 14, 2010 2:02 am
Сообщения: 522
Откуда: Москва
Ну, слова тттттт, как всегда, далеки от истины.
Хотя сообщение давнее, хочется, чтобы посетители данного форума не очень-то доверяли этому господину.

Дарья, Вы и другие кооператоры вышли из состава ДПК из-за несогласия с политикой правления и суммами поборов. А не проще ли было выбрать в правление тех, кому вы доверяете? Жаль, если эту возможность вы упустили и факт уже свершился.

Принимать в договоре нужно только те пункты, которые вам нужны.
Кстати, с вас не имеют право брать дороже, только за те виды инфраструктуры, в создании которых Вы принимали участие своими паевыми взносами. В противном случае Вы не сможете в суде отстаивать свои права на низкую (как у членов кооператива) сумму платежа за данный вид инфраструктуры. Не забывайте, что в таком случае ДПК вам, вышедшим из кооператива, ДПК оказывает услуги, которые должны облагаться налогами. А это – повышенная стоимость услуг в договоре.

Моё это утверждение базируется на последнем абз. ст.8 закона 66-ФЗ:
Цитата
Размер платы за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения для граждан, ведущих садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке, при условии внесения ими взносов на приобретение (создание) указанного имущества не может превышать размер платы за пользование указанным имуществом для членов такого объединения[/quote]Особо обращаю внимание на слова:
при условии внесения ими взносов на приобретение (создание) указанного имущества


Последний раз редактировалось Grava77 Пн янв 24, 2011 11:00 am, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Яндекс.Метрика
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB