Юридическая Консультация Адвоката
Текущее время: Пт окт 19, 2018 8:13 am

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Сайт адвоката Светланы Жмурко

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пн июн 07, 2010 9:18 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн июн 07, 2010 9:05 pm
Сообщения: 5
Светлана Евгеньевна, здравствуйте!
Обратная ситуация. Строю дом в СНТ. Расстояние от фундамента до соседнего участка (сосед находится западнее меня) - 3 м. Сосед грозится, что если построю дом и буду затемнять его участок, то он обратится в суд. Хочу построить дом высотой 9 метров (3 этажа). В этом месте у соседа практически нет посадок. Я его понимаю и вредить не хочу, но фундамент уже построен.
Понимаю, что риск есть, но отступать от идеи очень не хочется. Понимаю, что гарантировать что-то очень трудно. Но ведь действительно пункт 7.4 носит рекомендательный характер. Судебную практику, по которой бы сносили дома в таких случаях, не нашел. Каковы, по - вашему риски сноса такой постройки?
Может, стоит получить разрешение на строительство сразу? (планировал позже платить штраф и ставить дом на учет в БТИ).
Если нормы об инсоляции нет сейчас, но она появится в будущем, будет ли она иметь обратную силу и распространяться на меня?
Заранее спасибо!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср июл 21, 2010 1:13 pm 
Не в сети
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт ноя 03, 2005 2:53 am
Сообщения: 1312
Откуда: Москва
Вы не нарушаете строительные нормы, 3 метра от забора отступили, можете строить. Затенение участка не регламентируется ни чем, поэтому сослаться соседу будет не на что. Если норма и появится, то вам беспокоиться не нужно, она вас не затронет.

_________________
Сайт Адвоката
Блог Адвоката


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс мар 27, 2011 9:34 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн июн 07, 2010 9:05 pm
Сообщения: 5
Спасибо за ответ, однако считаю его не полным.
Нормы об инсоляции регулируются СНИПами (например 30.02.97), посему нельзя говорить, что регламентации нет вообще (другое дело, что СНИПы не являются НПА). Однако они либо говорят о затемнении помещений, находящихся на соседних участках (у соседа рядом с моим участком нет строений - только кустарник), либо носят рекомендательный характер.
Еще раз: расстояние до соседнего участка - 3 метра. Он находится на западе. Высота планируемого дома - 9 - 10 метров. Соседом движит зависть и ненависть, разрушительная сила этих чувств известна давно. Нужен анализ современной судебной практики.
Спасибо!


Последний раз редактировалось Reflex Вт июн 28, 2011 10:53 pm, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт июн 16, 2011 7:09 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт июн 09, 2011 2:49 pm
Сообщения: 2
Если всего-навсего точнее пользоваться понятиями, тогда вопросов и несуразиц будет намного меньше.
Уровень инсоляции нормируется. И не только для жилых помещений, но, например, для тепличных хозяйств. Если инсоляции недостаточно, в теплицах всегда применяют дополнительное искусственное освещение.
Для открытых участков всё не так - уровень инсоляции зависит от погоды, широты места, уклона и расположения участка относительно сторон света, т.е. от природных и физических факторов, не зависящих от человека. Участки, имеющие уклон на юг, инсолированы существенно больше горизонтально расположенных участков.
Погодой управлять, особенно над СНТ, мы ещё не научились, поэтому говорить о нормировании уровня инсоляции для открытых садово-огородный участков, зависящего от Господа Бога, по меньшей мере некорректно, точнее говоря - бессмысленно и, потому, безграмотно. Только вот определённой категории судей безграмотная безапелляционность, непредсказуемость и абсурдная мотивированность решений свойственна, как никому другому! Особенно в кассации, поскольку надзор обоснованность судебных решений проверять не уполномочен. Поэтому судьи любят в решениях говорить, что поскольку нормирования уровня инсоляции нет ..., даже не понимая, какая бессмыслица фиксируется в официальном решении или определении суда, утверждаемом от имени РФ.
Ввиду всего вышесказанного, нормировать уровень инсоляции в СНТ нельзя, исходя из природно-физических соображений. Урожай может не случиться просто из-за погодных условий. У нас же зона "рискованного земледелия". Так о чём тогда речь?
То, что Вы имеете ввиду, правильно называть уменьшение обычного (естественного) уровня инсоляции из-за дополнительного затенения, обусловленного возведением ответчиком строения, посадкой деревьев, установкой заборов в недопустимой близости от границ с соседним участком. Эти объекты являются дополнительной преградой для солнечных лучей, распространяющихся, как известно, прямолинейно. Затеняющий участок объект должен на пути распространения солнечных лучей (нашему суду и такие банальности часто приходится пояснять в иске).
Допустимый уровень дополнительного затенения на практике должен выражаться в относительных единицах, например в %, а уровень общей инсоляции - это абсолютная величина и в % выражаться не может. Надеюсь, понимаете, в чём разница, почему нужно точнее пользоваться понятиями, особенно в малограмотном в технических вопросах суде? Иначе решение суда, запутавшегося в этих дебрях, может стать непредсказуемым.
Поехали дальше... Допустимое дополнительное затенение можно ограничить (нормировать) не только путем сопоставления результатов прямых измерений на солнце и в тени, задав нормированную величину в % и замерив относительные потери прибором люксметром, но и косвенно - просто задав известные из практики нормы отступов, ограничив высоту строений и забора и т.п.(подобно "обычаям делового оборота"). Именно по этому самому простому до примитивности пути пошли законодатели. Откуда у народа люксметры? А рулетка всегда найдётся!
Поэтому доказать грамотному человеку, что его право пользования садовым участком нарушено по ст.304 ГК РФ не так уж и проблематично. Тем более, что данная статья не оговаривает размера убытков, которые надо претерпеть, чтобы иметь право подать и выиграть иск. Два ведра картошки или десять надо недобрать из-за той тени, что устроил недобросовестный сосед.
Немаловажно, что срока исковой давности по данному иску нет, т.е. Вы будете жить в подвешенном состоянии. Более того, даже если ваш нынешний сосед не возражает от возведения строения, то следующий может и возразить, если посчитает нужным и докажет суду, что его права нарушены. А бремя доказательства, что вы ничего не нарушали лежит тоже на Вас. А вот соседу не требуется доказывать Вашу вину, нарушения и вина презюмируются, т.е. предполагаются по нормам гражданского права. Вы - ответчик в гражданском процессе, а не фигурант в уголовном или гражданском процессе, поэтому на Вас презумпция невиновности не распространяется. Об этом тоже часто забывают. Риск суда может значительно понизить стоимость вашего 3-этажного замка и в глазах потенциального покупателя, если он не лох в юридических вопросах и не браток, которому суды "пофиг", а нормальный, добропорядочный гражданин.
Но если Вы сами крутой адвокат (или Ваш друг, например, судья ФАС, ВАС, ВС или КС), Вы запросто умеете "договариваться" с судьями, любите на спор играть в русскую рулетку, обожаете повышенный уровень адреналина, при этом без ограничений по здоровью (диабета, повышенного артериального давления, нарушений работы митрального клапана и т.д.), то флаг Вам в руки.
Что касается судебной практики, то всё чаще стали попадаться исполненные решения и по сносу домов. На цивилизованном Западе такие иски как правило выигрывают! Там работают действительно квалифицированные юристы. В нашей же любимой дярёвне это пока большая редкость... Но не стоит и особо на это расчитывать. Вот недавно, по-моему, в Севастополе дом снесли у бывшего офицера. Фотки сноса выложили в сети. Очень он горевал и убивался. Но Закон, как известно, иногда и суров, хотя часто и не обязателен... Так как Закон наш, что дышло... Тем более - в нашей Раше. Не слушайте юристов! Лучше послушайте свой здравый смысл.
Это моё частное мнение, к тому же я и не юрист, но выигрывать дела в судах разных инстанций доводилось достаточно регулярно.
Ещё раз повторюсь - уровень судейства в нашей Раше непредсказуем - иногда отчётливо видно, что перед тобой не судья, а выпускник класса коррекции, с трудом сдавший экзамены за среднюю школу, а потом купивший диплом в переходе метро.


Последний раз редактировалось Moskvich Чт июн 16, 2011 9:27 pm, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить email  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн июн 27, 2011 9:11 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн июн 07, 2010 9:05 pm
Сообщения: 5
Уважаемый Moskvich, благодарен Вам за такой полный ответ.
Но, как Вы сами понимаете, нормы инсоляции для тепличных хозяйств меня интересуют мало. Едва ли на дачном участке можно увидеть тепличное производство. Оборот земель сельхозназначения здесь мало уместен (считаю, что такие хозяйства на землях населенных пунктов смотрятся как-то вяло). Понимаю, что это пример, но не мог не прокомментировать.
Вы много и красиво пишете о малограмотных судьях, о том, каков домоклов меч висит надо мной со стороны грозного и всевидящего соседа, о том, что лишь здоровье Гагарина (или связь с судьями) может дать мне возможность схлестнуться с ним в суде. Вы правы с понятийной точки зрения во многом.
Друг мой, Вы, сами того не заметив, попали на юридический форум, высказали мнение, противоположное мнению уважаемого адвоката, одновременно поразив меня прекрасным штилем, хоть и далеко не правовой, но все - таки речи! Смысл? Меня мало интересует субъективное житейское мнение, тем более идущее в разрез с законом. Идем по пунктам.
1. Нормы инсоляции в СНТ нормируются (читиайте СНиПы), но в отношении помещений, а никак не открытых участков земли, поэтому я и возразил адвокату. И Вам возражу. Да и то, скажу честно, нормы о затенении и нормами не являются, и носят далеко не императивный, но рекомендательный характер. Спасибо СНиПу за рекомендацию, но я воздержусь, есть причины, озвучивать не обязан.
2. Вы пишете о недопустимой близости моего будущего дома к границе с соседним участком. Раз Вы так глубоко копаете понятия, то назовите мне норматив, говорящий о том, что жилой дом в СНТ, стоящий на расстоянии 3 (!) метров от соседнего участка, находится в недопустимой близости к такому забору! Может, какой закон новый вышел, о котором я не знаю? Сомневаюсь. 3 метра - предельно допустимый, но допустимый минимум расстояния от дома от забора!
3. При чем здесь презумпция виновности и наша ситуация? Вы сами читали статью 304 ГК РФ, на которую ссылаетесь? Кто, по Вашему, несет бремя доказывания моей "вины"? Кому придется доказать, что его право нарушено наличием моего дома? Точно не мне. Может быть, Вы считаете, что я с точки зрения закона заранее виновен в том, что у моего соседа вечно зеленые помидоры никак не покраснеют? Не соглашусь и с этим.
4. О каком подвешенном состоянии Вы говорите? Все мы имеем равные права и всегда можем подать иск друг на друга. У соседа нарушений на участке столько, что я его встречными исками закидаю как шапками. Кто из нас подвешен - вопрос. СНТ - это не ферма в 20 Га, здесь иные расстояния, одно из которых - 3 метра от забора (оно и противопожарное, и санитарно - эпидемиологическое, и нашим уставом следом за СНиПом провозглашенное).
5. Вы говорите о многочисленной практике сноса домов в таких ситуациях, как моя. Вы знаете, что даже самовольные постройки сносятся с огромным трудом и при наличии оснований полагать, что постройка угрожает жизни или здоровью окружающих (молчу про отсутствие прав на землю и существенное нарушение градостроительных норм)? Дачный дом не может быть самовольной постройкой, так как на его строительство не требуется разрешение (ст. 51 ГрК). Севастополь, офицер... слезу, конечно, пустил... реально мужика жаль, но хотелось бы больше конкретики.
Ничего личного, Moskvich, но я не раз видел подобные "медвежьи" подсказки людям на форумах. Осторожность - хорошее качество, но я привык пользоваться своими правами открыто, а не угождать прихотям и козням всяких зверушек на сене, которые сами ничего в жизни не добились и другим пытаются помешать построить маленькую российскую мечту (эта партия, конечно, про соседа... здесь меня немного эмоции подвели - простите великодушно)!
Пусть право бедут толковать юристы, а зубы пусть стоматологи лечат, иначе тут не только стальной клапан митральный и связи с судьями, тут сама Фемида не поможет.
Все равно спасибо, что не остались в стороне от проблемы - Ваше мнение ценю искренне и нежно!


Последний раз редактировалось Reflex Вт июн 28, 2011 10:56 pm, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт июл 26, 2011 9:40 am 
Не в сети
Новенький

Зарегистрирован: Вс июн 19, 2011 10:45 pm
Сообщения: 46
Reflex писал(а):
Цитата(Reflex @ 27.6.2011, 20:11) <{POST_SNAPBACK}>
1. Нормы инсоляции в СНТ нормируются (читиайте СНиПы)

С большим удовольствием прочитаю СНиП , где нормируются нормы инсоляции в некоммерческих организациях.
Будьте добры, разместите номер СНиПа.

laugh.gif


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить email  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн авг 01, 2011 9:06 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн июн 07, 2010 9:05 pm
Сообщения: 5
Здравствуйте, уважаемый snt2011!
Не вырывайте, пожалуйста, обрывки фраз из контекста. Речь идет именно о нормировании инсоляции в СНТ в части жилых помещений, но не в части земельных участков, кроме прочего, я отметил, что СНиП - не норма права - дочитайте мою фразу до конца, это очень важно.


Последний раз редактировалось Reflex Пт сен 23, 2011 9:07 pm, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср сен 28, 2011 5:01 pm 
Не в сети
Новенький

Зарегистрирован: Вт сен 27, 2011 11:54 pm
Сообщения: 40
Reflex писал(а):
Цитата(Reflex @ 1.8.2011, 21:06) <{POST_SNAPBACK}>
Речь идет именно о нормировании инсоляции в СНТ в части жилых помещений,

Интересно увидеть СП о нормировании инсоляции в части жилых помещений в организациях типа СНТ.
Буду признателен, если вы укажете на существование такого документа.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт сен 30, 2011 1:50 am 
Не в сети
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт ноя 03, 2005 2:53 am
Сообщения: 1312
Откуда: Москва
Была норма об инсоляции жилых помещений в СНиП 30-02-97 (п.6.12.* Инсоляция жилых помещений жилых строений (домов) на садовых (дачных) участках должна обеспечивать собственную непрерывную продолжительность на период с 22 марта по 22 сентября - 2,5 ч или суммарную 3-часовую, допускающую одноразовую прерывистость в течение дня), да и той не стало.
СНиП 30-02-97 в настоящее время не действует.
Норм по инсоляции садовых земельных участков нет и не было.

_________________
Сайт Адвоката
Блог Адвоката


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн окт 24, 2011 2:56 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн окт 24, 2011 2:53 pm
Сообщения: 1
А разве не берется во внимание, что дом находится с востока? И расстояние должно быть не менее высоты дома до забора?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить email  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср ноя 02, 2011 12:16 am 
Не в сети
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт ноя 03, 2005 2:53 am
Сообщения: 1312
Откуда: Москва
Берутся во внимание строительные нормы, но если не докажите нарушение не норм, а ваших прав, не только сноса не будет, но и никакого взыскания, а также удовлетворения иска ждать не приходится.

_________________
Сайт Адвоката
Блог Адвоката


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Яндекс.Метрика
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB