Юридическая Консультация Адвоката
Текущее время: Пн авг 20, 2018 10:52 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Сайт адвоката Светланы Жмурко

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Чт окт 18, 2007 7:43 pm 
У нас в СНТ предстоит переоформление документов на земли общего пользования. Свидетельство на землю выдано в 1993 году. У нас 39 Га земель общего пользования. Правление установило стоимость нового свидетельства в 1300000 рублей. Может ли стоить переоформление таких денег под москвой? Не может ли здесь скрыватся скрытая приватизация? У коллектива есть сомнения. Сколько вообще стоит переоформление свидетельства?


Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср окт 24, 2007 11:39 pm 
Не в сети
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт ноя 03, 2005 2:53 am
Сообщения: 1312
Откуда: Москва
Добрый день!
Если у Вашего товарищества есть свидетельство о праве собственности, то не вижу никакой необходимости его переоформлять.
Получение Свидетельства само по себе стоит копейки, сумма, которую Вы озвучили, скорее всего предназначена на проведение геодезических работ.
Эти работы могут стоить таких денег, учитывая, что 39 га не так уж и мало. Сколько это стоит в действительности, я сказать не могу, , в том числе потому, что Вы не назвали свой район Подмосковья. Стоимость зависит от многих обстоятельств, фактически ничем не фиксирована.
Если Вас смущает озвученная сумма, то советую обратиться с вопросом о примерной стоимости геодезических работ в организацию, которая занимается их проведением, в районе, где находятся участки.
Кстати, в ноябре этого года предполагается принятие закона, в соответствие с которым получение свидетельства нового образца будет возможно без проведения межевания (геодезических работ). Будет ли касаться этот закон и земель общего пользования СНТ пока не ясно, но ждать осталось недолго.
Надеюсь, что я исчерпывающе ответила на Ваш вопрос, но если есть необходимость в дополнительных разъяснениях, то Вы всегда можете обратиться со своим вопросом и на этом форуме, или записавшись на очную консультацию, по своему выбору.

_________________
Сайт Адвоката
Блог Адвоката


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт окт 25, 2007 12:48 pm 
Большое спасибо! Не все понимаю и хочу разобраться. Если мы не переоформим свидетельство до 2010 года, что нас ждет? Наше СНТ в Клинском районе. Почему правление торопиться с переоформлением?
Может ли собрание уполномоченных решать такие важные вопросы?


Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт окт 25, 2007 3:31 pm 
Не в сети
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт ноя 03, 2005 2:53 am
Сообщения: 1312
Откуда: Москва
Повторюсь еще раз. Если у Вашего товарищества на землю общего пользования есть Свидетельство о праве собственности, пусть старого образца, то, что-либо переоформлять не надо!
Переживать по поводу переоформления и оформления земельных участков, находящихся не в собственности(!) а на праве постоянного (бессрочного) пользования, надо юридическим лицам, за исключением:
- садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений граждан;
- организаций, при которых до вступления в силу Федерального закона от 15 апреля 1998 года N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" были созданы (организованы) садоводческие, огороднические или дачные некоммерческие объединения граждан, пользующиеся такими земельными участками;
- гаражных потребительских кооперативов.
Юридические лица (кроме указанных), обязаны переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды земельных участков или приобрести земельные участки в собственность до 1 января 2008 года .

"Переоформление садоводческими, огородническими и дачными некоммерческими объединениями граждан, а также гаражными потребительскими кооперативами права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками сроком не ограничивается."
(Федеральный закон от 25 октября 2001 г. N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации")

Вот, какие изменения в законодательстве связаны с 2010 годом:

1. Для ИЖС: До 1 января 2010 года технический паспорт объекта индивидуального жилищного строительства является единственным документом, подтверждающим факт создания такого объекта индивидуального жилищного строительства на указанном земельном участке и содержащим его описание. То есть, кроме технического паспорта не требуются другие документы, в том числе, разрешение на строительство и согласования.

2.  До 1 января 2010 года не требуется получение разрешения на ввод объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию, а также представление данного разрешения для осуществления технического учета (инвентаризации) такого объекта, в том числе для оформления и выдачи технического паспорта такого объекта."

3. Приватизация жилых помещений продлена до 1 марта 2010 года.
4. "Расприватизация" жилых помещений продлена до 1 марта 2010 года : "Граждане, приватизировавшие жилые помещения, являющиеся для них единственным местом постоянного проживания, до 1 марта 2010 года вправе передать принадлежащие им на праве собственности и свободные от обязательств жилые помещения в государственную или муниципальную собственность, а соответствующие органы исполнительной власти, органы местного самоуправления или уполномоченные ими лица обязаны принять их в собственность и заключить договоры социального найма этих жилых помещений с гражданами и членами их семей, проживающими в этих жилых помещениях, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации". (Федеральный закон от 29 декабря 2004 г. N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации").

5. Предельные максимальные цены (тарифы, расценки, ставки и тому подобное) работ по проведению территориального землеустройства в отношении земельных участков, предназначенных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, могут устанавливаться субъектами Российской Федерации на период до 1 января 2010 года.

Почему правление Вашего товарищество "торопится с переоформлением" - это вопрос, на который могут ответить только они сами.

_________________
Сайт Адвоката
Блог Адвоката


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт окт 25, 2007 5:49 pm 
Не в сети
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт ноя 03, 2005 2:53 am
Сообщения: 1312
Откуда: Москва
Собрание уполномоченных - это форма проведения общего собрания. По закону эта форма равноценна форме, при которой в собрании участвуют все желающие члены товарищества, поэтому нет никаких ограничений для собрания уполномоченных по рассматриваемым вопросам.
Единственное на что здесь можно обратить внимание, так это на то, оговорен ли Уставом СНТ порядок избрания уполномоченных, их численность, срок полномочий, порядок избрания, возможность их переизбрания.
Если в Уставе СНТ нет пунктов, оговаривающих все перечисленное, то решения собрания уполномоченных можно в судебном порядке признавать незаконным.

_________________
Сайт Адвоката
Блог Адвоката


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Яндекс.Метрика
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB