Юридическая Консультация Адвоката
Текущее время: Пн окт 22, 2018 2:41 am

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Сайт адвоката Светланы Жмурко

Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Чт дек 13, 2012 9:52 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт ноя 23, 2012 10:27 am
Сообщения: 1
Как законным образом официально оформить в собственность участок земли, если кадастровый план соседей заходит на него на 2 метра?

Краткая история вопроса такова. В 1975 году был продан дом в деревне. Дом с участком. За очень хорошие по тем временам деньги Сделка не официальная, между родственниками, родными сестрами. В 1992 году сделку решили оформить официально, через договор купли продажи дома. Во время оформления документов продавшая дом и не живущая там с 1975 года родственница подает заявление о приватизации земли. В итоге дом оформлен на нас, а участок на котором он стоит на прежнего владельца. Но оформлен интересно. Свидетельство о приватизации земельного участка она не получала, никаких кадастров не оформляла и т.п. По хорошему, с ней договорится не получилось. Ждали фактически на «птичьих правах»15 лет до вступления в силу статьи об открытом пользовании недвижимым имуществом. Пока ждали, владелица земли умерла. Ждали еще три года чтобы не возникли «наследники». Подали в суд. Выйграли. Хотя от изначального земельного участка предприимчивые соседи успели «отхватить» приличную часть, оформив новые кадастры. И продать эту землю. Но к новым соседям претензий нет. Судиться и пытаться восстановить границы по планам БТИ бесперспективно.
Можно только определить границы оставшегося участка, чтобы оформить кадастр. И вот с этим возникли серьезные проблемы.



Рис. 1 – обозначение реальных границ участков и заборов между ними на спутниковой фотосъемке. (синие линии)



Рис. 2 - официальный кадастровый план деревни



Рис. 3 – наложение кадастровых планов на реальную фотосъемку.



За основу наложения взят участок 190. По схеме видно, положение участка №190 (и его продолжение в виде арендованной земли) имеет точное совпадение с реальными границами, в пределах погрешности.
Также совпадают реальные и кадастровые положения участков №173 и №54.

Кадастровые планы участков №24, №25, №45, №46 и №17 смещены относительно их реальных границ.

Рис. 4 – наложение кадастровых планов на реальную фотосьемку с указанием размеров.



Рис. 5. - если при наложении кадастровых планов на реальные границы участков за правильное положение (с учетом погрешностей) брать положение участков №25, №45, №24 и №17 то происходит смещение кадастров у всех остальных.участков.



Рис. 6 – наложение границ, если синхронно сдвинуть кадастры частков №45,№24,№46,№25 и №17 до их реального положения.



Данное несоответствие имеет следующие причины:

1. Создание фиктивного, т.е. только на бумаге прохода между участками №190 и №46. Ширина прохода варьирует от 2 до 3 метров.

2. Смещение участков №46 и №25 на 6 метров по длине относительно их реального месторасположения. Рис. 4.
Следует отметить, что при этом геометрия смещенных участков сохранена. Пропорции, длина сторон и площадь кадастровых планов в целом соответствуют реальным габаритам участков.

Так как кадастровые планы участков №45, №24 и №17 сопряжены с планами участков №46 и №24, то они также имеют аналогичное смещение относительно их реального местоположения

Создание фиктивного прохода между участками №190 и №46 было сделано с целью увеличение площади участка № 25, владелицей которого является Оболенская Валентина Алексеевна.
Владелицей участка №46 долгое время была родственница Оболенской, некая Татьяна.
Несколько лет назад, уже после регистрации кадастровых планов, Татьяна умерла. Но участок отошел не Оболенской, а сторонним людям, некой Елене. Новые владельцы участка №46 поставили новый забор, но не по смещенному кадастровому плану, а по исторически сложившимся границам. Т.е. по тому же кадастру, но в наложении на реальные границы участка.

Оболенская В.А. на протяжении многих лет тем или иным способом захватывала не принадлежащую ей землю. В 1992 году, ею был на метр самовольно перенесен забор на наш участок. Хозяйкой участка в то время была моя бабушка, и она не захотела конфликтовать с соседями по этому поводу. Оболенская узаконила передвижку забора.
Одновременно под предлогом того, что бабушкины посадки (тёрн, вишни и т.п.) тенят ей участок, Оболенская взяла в аренду землю на которой сейчас расположены участки №24 и №45. Землю ей выделила администрация Краснопахорского района для ведения подсобного хозяйства. Спустя некоторое время земля была переведена в собственность и продана.
Но и этого ей показалось мало. Она, дав взятку землемеру, оформляет кадастр со смещением. То, что никакого прохода между участками никогда не было, могут подтвердить не только местные жители, - этого прохода нет ни на одном из старых планов БТИ.

В итоге участок №46 остается на месте, а границы участка № 25 Оболенская более или менее успешно пытается сдвинуть на нашу землю. Так как забор между участками – не очень глубоко вкопанные между собой асбоцементные трубы с натянутой между ними сеткой-рабицей, его не составляет труда незаметно подвинуть. Делается это весной или осенью, когда почва мягкая. С одной стороны столба вбивается железный угол, и, используя его как рычаг, столб сдвигается на 10-15 см. Далее столб подбивается кирпичами, что дает некоторое смещение в нашу сторону. Далее вплотную к смещенному забору сажается куст какой-нибудь плодово-ягодной культуры. Или ставится 4х тонный бак для полива. Или на забор наваливается железная арматура. И. т.п. Делается все, чтобы границу обратно не подвинули. Таким образом, каждый столб двигается несколько раз. В итоге изначально прямой забор теперь имеет очень волнообразную геометрию. В среднем, забор сдвинут на метр, за исключением его крайних точек. В месте соединения участков №24, №25 и нашего участка с крайнего столба снята сетка, перенесена в нашу сторону на два метра, зафиксирована листом фанеры и кучей кирпича так, чтобы сдвинуть обратно было нельзя. Получилась крайняя точка забора, которая ложится на линию смещенного кадастрового плана. (рис 4) В итоге, с одного края ширина участка стала не 10 м, а 12.

На противоположной, «фасадной» части участка № 25 ситуация примерно аналогичная. Оболенской был поставлен забор по фасаду «внахлест». Плюс, как видно на кадастровом плане участок №25 имеет небольшой загиб в сторону участка №46. В реальности его нет, участок 46 имеет ширину по плану 5 м, а в реальности 6м. Конфликта между владельцами участка №25 и №46 по этому поводу никакого нет. А этот метр (плюс ко всем подвижкам) компенсируется нахлестом фасадного забора Оболенской на наш. На «законном» основании, так как она по плану имеет 17 м по фасаду. На полное соответствие расположения участка кадастровому плану по фасадной части Оболенская не претендует, всего лишь на 1-1,5 метра.
А потом уже по крайним точкам поставить новый забор. По прямой, разумеется.

Чем был мотивирован сдвиг кадастровых планов от их реального месторасположения на 6 метров, никаких доказуемых предположений нет. Кроме одного. Когда Оболенская брала землю в аренду для ведения подсобного хозяйства ей выделили около 12 соток земли. По краю выделенного участка проходит дорога. Для того, чтобы продать на 1,5-2 сотки земли больше кадастр был смещен в сторону дороги на 6 метров и участок до дороги взят в аренду. Так как это было сделано только на бумаге, продаваемый участок (№24 и №45) оказался больше по площади. Получилась нестыковка. Были сняты размеры с реально проданного участка, по ним сделан кадастровый план, вплотную примыкающий к участкам №25 и №46. Но из-за того, что участки сдвинуты, по кадастрам №24 и №45 теперь проходит поселковая дорога, асфальтированная.

Несоответствие в большую сторону реальных размеров участка №24 и№45 и № 17 можно объяснить самозахватом земли, но на размерах нашего участка он не отражается.



Цели.
1. Сместить соседку на ее законную территорию. Так как у нее во владении 10 соток на которые есть кадастровый план с границами.
2. Оформить кадастровый план на свой участок с указанием правильных границ.


Вот, что планируется сделать по первому пункту.
Вызвать геодезию, и попросить отмерить точное расстояние участков №46 и №25 по фасаду от участка №190. Отступить 30 см на межу и поставить столб.
Отмерить точную протяженность участков №46 и №25 по границе участка №45 и №24. Отступить, поставить столб. Натянуть трос и по нему установить капитальный забор.
Это вызовет недовольство, но в суд они не пойдут, так как в суде «всплывут» все их выкрутасы.

Верно ли это решение?

Как реализовать второй пункт на законных основаниях – не знаю . Жду ваших комментариев.

С уважением,
Александр


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Яндекс.Метрика
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB