Юридическая Консультация Адвоката
Текущее время: Пн сен 09, 2024 10:46 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Сайт адвоката Жмурко Светланы Евгеньевны

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пт фев 24, 2006 10:58 am 
Здравствуйте. У нас вот какая непростая ситуация: В 1995г умер мой дед, оставив по завещанию 1/2 дома своей старшей дочери (моей тетке) и 1/2 дома своей жене (моей бабушке),моя мама(его вторая дочь) в завещании не указывалась.
Земельный участок, на котором стоит дом, в завещании не был указан, хотя находился в собственности деда. В 1996г тетка получила у нотариуса св-во о праве на землю по закону, бабушку об этом никто не оповестил. Тетка постоянно угрожает, что всех выкинет с этой земли, т.к. она единственная хозяйка. Бабушка уже оформила только на мою маму(2-ю дочь, не указанную в завещании) завещание на свою 1/2 дома, а земля получается полностью в собственности тетки, хотя тетка еще право собственности на эту землю не оформила. Как моя мама, после вступления в наследство может закрепить за собой 1/2 зем. уч-ка на котором стоит дом, или это должна сделать сейчас бабушка? Может ли она оспорить св-во о праве на 1/2 часть земли, она ведь является наследником первой очереди или это уже будет невозможно? И еще бабушка на момент смерти деда состояла с ним в разводе, но дом и земля под ним совместнонажитое, приобретенное в браке имущество, имела ли она право на 1/2 зем. уч-ка или земля должна была быть разделена между моей мамой и ее сестрой? Тетка в этом году станет пенсионеркой, т.е. она будет являться нетрудоспособным наследником, на какую обязательную часть в наследстве на 1/2 дома бабушки она будет иметь право не зависимо от завещания, которое бабушка составила на маму? Посоветуйте, пожалуйста, как в этом случае лучше поступить и что вообще можно сделать, чтобы получить в собственность 1/2 зем уч-ка и закрепить за моей мамой 1/2 часть дома, наследников первой очереди двое моя мама и ее родная сестра, которая в этом году станет пенсионеркой. На консультации у адвоката мне сказали, что мамина сестра будет иметь право только на 2/9 части дома и, наверное, земли (неуверенна), помогите разобраться, сколько все-таки ей (тетке) будет причитаться. Извините за такое длинное сообщение, пожалуйста помогите разобраться и может подскажите какие есть у нас шансы выиграть это дело и есть ли в законе какие-нибудь лазейки, которыми мы могли бы воспользоваться. Спасибо.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс мар 12, 2006 5:12 pm 
Гуру

Если земельный участок принадлежал деду на праве собственности, но не был указан в завещании, то он наследуется по закону.
Наследниками по закону в Вашем случае являлись тетка и мать. Бабушка исключается из числа наследников, так как они с дедом находились в разводе.
И тетка и мать могли обратиться к нотариусу, и принять данное наследство (причитающуюся долю).
Если в наследство по закону вступила только тетка, то права Вашей мамы явно нарушены. Она должна была также быть призвана к наследованию земельного участка.
Защитить нарушенные права, в настоящее время, возможно только в том случае, если с момента, когда она узнала о нарушении своих прав не прошло более 3-х лет.
Если земельный участок преобретен дедом и бабушкой во время их брака, следовательно, он является их совместной собственностью, а бабушке принадлежит 1/2 доля. Еще 1/2 доля участка должна была быть поделена между тетей и матерью в равных долях. Таким образом, доли должны были быть распределены так: бабушка -1/2 земельного участка, тетя- 1/4доли, мать- 1/4 доли земельного участка.

Если тетка на момент открытия наследства (после смерти бабушки) будет нетрудоспособной, то независимо от содержания завещания она будет иметь право наследовать не менее 1/2 от той доли, которая бы ей причиталась по закону.
Пример: Завещание оформлено на Вашу маму, по которому ей переходит 1/2 доли земельного участка. Если на момент открытия наследства, тетка будет нетрудоспособной, то она наследует не менее 1/4, и Вашей маме достается тоже 1/4 доля земельного участка.
Складывая все доли тетки, ей будет принадлежать 3/4 доли земельного участка.
Чтобы тетке не досталась обязательная доля, советую оформить между бабушкой и Вашей мамой какую-либо сделку, например - дарение. Тоже самое можно сделать и с домом, ведь на дом тоже распространяется правило об обязательной доли в наследстве.

Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср мар 22, 2006 5:06 am 
Большое спасибо за подробный ответ.
Хотелось бы уточнить насчет договора дарения.Как лучше его составить,в письменной форме и заверить в госоргане или у нотариуса?Разъясните пожалуйста,госорганом является регистрационная палата или другое госучереждение?Какие документы должны быть представлены для регистрации такого договора и какие важные пункты должны быть в нем оговорены,чтобы тетка потом не могла не оспорить не претендовать на 1/2 часть дома принадлежащую бабушке,т.к. у тетки уже есть 1/2 дома бабушка хочет свою часть закрепить за моей мамой.Спасибо.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт мар 23, 2006 10:25 am 
Гуру

Договор дарения недвижимого имущества должен быть заключен в письменной форме и подлежит государственной регистрации.
К нотариусу обращаться не обязательно.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт апр 07, 2006 7:23 am 
Здравствуйте.
Недавно у нас состоялся суд,судья предложила заключить мировое соглашени и признать 1/2 зем. уч-ка за бабушкой,мама тоже должна будет подписать это соглашение.Если 1/2 земли будет за бабушкой,то после ее смерти эту часть все равно опять поделят пополам между мамой и теткой,соответственно маме достанется только 1/3 ?Значит выходит что маме нельзя подписывать это соглашение.Для нее будет лучше если землю разделят на три части по закону и в этом случае после смерти бабушки у них с теткой останется по половине земли?Подскажите как нам правильно поступить,чтобы потом не пожалеть об этом.Спасибо.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб апр 08, 2006 7:27 pm 
Гуру

После подписания данного соглашения, и оформления в собственность своей доли земельного участка, бабушка вправе передать Вашей маме в собственность свою долю, заключив например, договор дарения.
В таком случае, у Вашей мамы и у тетки будут равные доли в собственности.

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа