Здравствуйте. У нас вот какая непростая ситуация: В 1995г умер мой дед, оставив по завещанию 1/2 дома своей старшей дочери (моей тетке) и 1/2 дома своей жене (моей бабушке),моя мама(его вторая дочь) в завещании не указывалась.
Земельный участок, на котором стоит дом, в завещании не был указан, хотя находился в собственности деда. В 1996г тетка получила у нотариуса св-во о праве на землю по закону, бабушку об этом никто не оповестил. Тетка постоянно угрожает, что всех выкинет с этой земли, т.к. она единственная хозяйка. Бабушка уже оформила только на мою маму(2-ю дочь, не указанную в завещании) завещание на свою 1/2 дома, а земля получается полностью в собственности тетки, хотя тетка еще право собственности на эту землю не оформила. Как моя мама, после вступления в наследство может закрепить за собой 1/2 зем. уч-ка на котором стоит дом, или это должна сделать сейчас бабушка? Может ли она оспорить св-во о праве на 1/2 часть земли, она ведь является наследником первой очереди или это уже будет невозможно? И еще бабушка на момент смерти деда состояла с ним в разводе, но дом и земля под ним совместнонажитое, приобретенное в браке имущество, имела ли она право на 1/2 зем. уч-ка или земля должна была быть разделена между моей мамой и ее сестрой? Тетка в этом году станет пенсионеркой, т.е. она будет являться нетрудоспособным наследником, на какую обязательную часть в наследстве на 1/2 дома бабушки она будет иметь право не зависимо от завещания, которое бабушка составила на маму? Посоветуйте, пожалуйста, как в этом случае лучше поступить и что вообще можно сделать, чтобы получить в собственность 1/2 зем уч-ка и закрепить за моей мамой 1/2 часть дома, наследников первой очереди двое моя мама и ее родная сестра, которая в этом году станет пенсионеркой. На консультации у адвоката мне сказали, что мамина сестра будет иметь право только на 2/9 части дома и, наверное, земли (неуверенна), помогите разобраться, сколько все-таки ей (тетке) будет причитаться. Извините за такое длинное сообщение, пожалуйста помогите разобраться и может подскажите какие есть у нас шансы выиграть это дело и есть ли в законе какие-нибудь лазейки, которыми мы могли бы воспользоваться. Спасибо.
|